現在の活動報告はアメブロに掲載しております。

2018年5月の子ども食堂

2018年4月の子ども食堂

2018年4月 日帰り農業体験

2018年3月の子ども食堂

2018年2月の子ども食堂

2018年1月の子ども食堂

2017年12月の子ども食堂

2017年11月の子ども食堂

第66回子ども食堂In大久保地域センター

埼玉県さいたま市の関川悦子様から里芋のご寄附がありました。半量は洗って、半量は泥付のまま、このお心遣いがとてもうれしい

キウイとスダチもいただきました

 

ふろふき大根

自家製味噌の田楽味噌

 

やきそば

リマコーポレーション様からいただいた焼きそばと(株)でらゲー様からいただいた宮崎地鶏炭火焼をカットし

JA東京 青年部さんからいただいたキャベツで

 

筑前煮

(株)でらゲー様からいただいた鶏肉と関川様の里芋で

 

無農薬コシヒカリ新米の塩にぎり

高崎市の岩井様から

 

キャベツのぬか漬け

 

とうふと鳴門ワカメ、エノキの味噌汁

 

黄色カリフラワーとピーマンのじゃこ炒め

味噌汁の出汁をとったかつぶしと昆布の細切りも一緒に炒めました

2017年10月の子ども食堂

第65回子ども食堂In四谷地域センター

池尻大橋のリマコーポレーション様に焼きそばを頂きました。200食も!

その上にプリンまで沢山、ありがとうございました。

 

チーズ風プリンはそのままお土産に

カボチャプリンはスープに、牛乳の代わりに豆乳です

黒ゴマプリンはほうれん草の胡麻和えに

チョコレートプリンはバナナ、ホイップクリームとデザートにしました

卵も乳製品も使用していません、なので今回のホイップは豆乳ホイップにしました

 

卵アレルギー、乳製品アレルギーの子ども達もみんなと同じデザートで大喜び

 

その他のメニューは

ポテトサラダ

焼きそば

塩にぎり

 

炭水化物が多いけど、子ども達には人気のメニューです

焼きそばのお肉は(株)でらゲー様から頂いた豚肉の味噌漬けでとっても美味しくできました!

 

参加してくれた子ども達、ママパパ、ボランティアの皆様

そしご寄附いただいた皆様

ありがとうございました

第64回子ども食堂In戸塚地域センター

伊豆長岡の芳賀禮子さん83歳がお作りになったニワトリやヒヨコの作品をご縁があり沢山いただき、希望する子どもたちに差し上げました。ひとはりひとはりに子ども達の健やかな成長の願いがこめられた作品です

 

今日のメニュー

豚肉の味噌漬けはお席についてからアツアツをサービス

 

マセドニアンサラダはキティーのマカロニいり

 

国産ひじきの煮物

 

ニコニコ自慢のボランティアさん製作の自家製味噌

2月に仕込んだ味噌ができあがりました。具材はほうれんそう、エノキ、とうふ

お味噌汁のお代わり続出でした

 

毎月手作りのお菓子を頂く北新宿の新谷みと子さんからカボチャのクッキーをいただきました

カボチャのポットにも中にはチョコレートが入っていました

 

第63回子ども食堂In大久保地域センター

雨が続いて寒くなってきました、日もボランティアさんががんばっています。

冷たい麦茶から、あたたかい緑茶にかわりました。

 

高田馬場の谷口さんが、昨年作って下さったテーブルクロス、ハロウィン仕様です。

 

焼きたて豚肉は(株)でらゲー様から、いつもありがとうございます!

味噌漬けはお肉を柔らかくしますね、美味しいです

キャベツの千切りのうえにのせました

 

マーボーナスと小松菜の煮浸し

ナスと小松菜は彩の里農園さんからの有機野菜です

 

デザートは梨と柿

柿はボランティアの川村さんからいただきました

 

偶数月の大久保地域センターには大久保にお住まいの益田さんがシフォンケーキを届けてくれます

子ども達は毎回大喜びです

 

参加者とボランティアさんが一緒に食事です

みんなで食べるとおいしいね

 

この日がお誕生日の子どもがいました、みんなにハッピーバースデーの歌をプレゼントされて照れていましたが嬉しそうでした

シフォンケーキを家族に持ち帰って、おうちでみんなで食べるって。やさいしいね

 

新宿の(株)リバース様より90キロのお米を頂きました

子ども食堂でももちろん使わせていただきますが、お困りのご家庭に届けました

本当にたくさんのお米をありがとうございます

2017年9月の子ども食堂

第61回子ども食堂In四谷地域センター

9月最後のニコニコ子ども食堂です

 

絵本のご寄附をいただきました、長岡市の匿名希望さんから合同会社マナブルさんを通して

どの本も良い絵本です

9月産まれのお友達にプレゼントしました

ありがとうございました。

 

ボランティアのあきちゃんが9月末で会社を退職されます。サプライズで子ども達が色紙を書いてくれました

40年お疲れ様でした、10月から大量調理の学校に通います

益々ニコニコの食事がおいしくなりますよ!ご期待ください

 

本日のメニュー

 

炊き込みご飯

(株)でらゲーさんからいただいた鯖の炊き込みに

渋谷の澤田さんからいただいた栗を混ぜました

海の幸、山の幸でおいしく炊けました

 

イワシのハーブパン粉焼き

色々な種類のお魚を食べて育ち、子どものころからお魚を好きになってもらいたい

なるべく魚料理をだしたいと思っています。

 

カニかまぼこのカニ玉

干しシイタケとタケノコいり

干しシイタケをいれるとぐっと美味しくなります

 

カボチャとりんごのサラダ

 

ニコニコ名物ぬか漬け

 

オニオングラタンスープ

山梨のデッセムさんからいただいた無添加、ノンベクレルのパンと新宿の青山さんからいただいた玉ねぎで

第60回子ども食堂In大久保地域センター

本日のメニュー

 

カニ玉ではなくカニカマ玉

卵がたくさんあったので。干しシイタケやタケノコ、長ネギ、生姜、人参です

甘酢餡をかけて、おいしかった

 

豚肉野菜炒め

(株)でらゲーさんからいただいた豚ロース味噌漬けを細かくカットして、玉ねぎ、キャベツと炒めました

玉ねぎは新宿の青山瑠佳さんからいただきました

 

ポテトサラダ

 

デザートはぶどう3種の食べ比べ

 

豆腐とワカメのお味噌汁

出汁をとった昆布と鰹節も捨てずにふりかけに変身です

 

ごはんは鯛めしと白飯のお好きな方をどうぞ

第58回子ども食堂In戸塚地域センター

9月は台風ばかりですが、やっと雨がやんでくれました

 

子ども達が傘をさしてくるのは大変です。

メニューは

 

キノコ沢山チキンカレー

(株)でらゲーさんからいただいたチキン

彩の里農園さんからいただいた坊ちゃんカボチャをカレーにそえました

玉ねぎは青山瑠佳さんからです

 

蒸しナスのたらこ和え

豆腐とわかめの味噌汁

 

デザート

北新宿の新谷みと子さんのアップルハーベスト

りんごや干しブドウが入っていて、何度も御代わりする子がいました

 

カレーは子ども用の甘口、大人用の辛口の2種類作りました

インスタントカレーは使用しません、小麦粉も使いません

自然のとろみがおいしい、ヘルシーなカレーです

2017年8月の子ども食堂

第57回子ども食堂In大久保地域センター

大久保の益田実さんは、偶数月の大久保地域センターに伊勢丹のシフォンケーキ届けてくれます

 

子ども達は大好きです

 

・(株)でらゲーさんから頂いたチキン胸肉でバンバンジー、茹でモヤシとトマトを盛り付けて

もちろんバンバンジーソースも手作りです

 

・ヒスイナスのたらこ和え

 

・三栄町の西山卓さんから頂いたじゃこ天を彩の里農園さんの赤ピーマンと炒め、炒り卵をトッピング

 

・ハニーショコラという品種のトウモロコシごはん

 

・昆布と鰹節で出汁をとり、彩の里農園さんのジャガイモとわかめの味噌汁

 

・出汁をとった後の昆布と鰹節のふりかけ、自家製炒りぬかのぬか漬け

 

 

 

「お母さん、すごくおいしいね!」嬉しい言葉がありました

 

食べるとおいしいよね

第56回子ども食堂In四谷地域センター ランチ

荷台は台車2台です

 

大きくてとっても甘いスイカは新潟市の六蔵さんからいただきました

 

2台目の台車には冷蔵品が保存バッグに麦茶用ポットに調味料等々、地下駐車場と2往復です

 

本日のメニュー

・ナスのミートソースグラタン

ミートソースはラベットラ落合シェフのレシピ

 

・ジャーマンポテトカレー風味

じゃがいもは埼玉の彩の里農園さんの有機野菜

 

・鯛めし

鯛めしの素は(株)でらげーさんより

お米は荒木町の畑山正子さんより

・トウモロコシごはん、豆腐味噌汁

昆布と鰹節で出汁をとりました

・じゃこ天とトマト

三栄町の西山卓さんより

 

 

ニコニコ子ども食堂会員番号5番のMちゃん

 

水泳が得意で、このたび金メダル!

 

毎日練習でニコニコにもこれなかったね、苦しくてやめたかった事もあるよね

 

でも続けてよかったね! 金メダルみせてくれてありがとう!!

 

第55回子ども食堂In大久保地域センター ランチ

夏休みはランチ開催をしています

 

今日のメニューは

 

ボランティアあきちゃんのお家のバジルを使ったガパオライス

 

(株)でらゲーさんに頂いたスイカ

 

お味噌汁、ぬか漬け、ミニトマト

 

このガパオライスはお店で食べるような絶品です!!

第53回子ども食堂In大久保地域センター

夏休み中は給食がないから、働いている保護者は朝ごはん食べさせて

 

昼ごはんを用意して出勤で大変です・・・なので

 

大久保地域センターでランチタイムに2回ですが、子ども食堂を開店しました!

 

メニューはリクエストにお応えして

ソーメンと天ぷら、スイカ

 

じゃがいものカレー炒め

 

天ぷらは竹輪、ニンジン、かぼちゃ、海老、かき揚げ、ゴーヤ、レンコン

 

おにぎりも用意しました、自家製ぬか漬けも

 

ソーメンのつけ汁も昆布とかつおで丁寧に出汁をとり

 

調理室にはお蕎麦屋さんの匂いが漂いました

 

市販のものよりあっさりしていて美味しいですね

第52回子ども食堂In四谷地域センター

メニューは

 

チキンカレー

 

瓜のぬかづけ

 

紫キャベツの甘酢漬けサラダ

 

ピーマンと竹輪炒め

 

市販のルーを使用せずに、オイル少なめ、小麦粉なしのカレーです

ドロッとせず、サラサラです。

2017年7月の子ども食堂

第50回子ども食堂In戸塚地域センター

無事に50回を迎えられたのもボランティアの皆様、ご寄附してくださる皆様、あそびにきてくれる子どもたちのおかげです

どうもありがとうございます

 

本日のメニュー

 

・ボランティアのアキちゃん菜園のピンキートマト

房付もあり、子どもたちにどのようになっているか見せてくれました

宝石みたいに光り輝くトマトです

 

・茄子とピーマンの甘味噌炒め

色の里農園さんからいただいた茄子とピーマン

 

・じゃがいものジェノベーゼソースかけ

ボランティアアキちゃんが育てたバジルはクルミとチーズいりで、香りが最高

色の里農園さんからいただいたジャガイモをゆでてソースと合えました

 

・紫キャベツのサラダ

色の里農園さんから頂いた紫キャベツを酢漬けに

 

・まぐろのトマトソースかけ

大五通商さんからいただいたまぐろに野菜たっぷりのトマトソースをかけました

 

・豆腐、ワカメ、油揚げお味噌汁、ごはん

 

・デザート

北新宿の新谷さんからのブルーベリーババロア

新潟市西区五十嵐の古俣六蔵さんの大きくてあまいスイカ

 

おうちだとお味噌汁飲まないお子さんにも、大人気でお代わりが続出でした

それが共食のいいところですね、みんなが食べてるから、みんなが飲んでるから

つられて食べちゃうんだよね!

 

今回もお野菜たっぷりの栄養沢山のメニューになりました

 

ご寄附いただいた皆様

ご参加いただいた皆様

ボランティアの皆様

 

どうもありがとうございました!

 

2017年6月の子ども食堂

第49回子ども食堂In四谷地域センター

本日のメニュー

 

・バジル味のグリルまぐろ

静岡県の大五通商さんからいただきました

昨年はうなぎ蒲焼をご寄附いただき今年はまぐろをいただきました

キャベツの角切りを茹でて、湯煎したまぐろをのせました

やわらかくて、おいしかったです

 

・野菜たっぷりの豚汁

豚肉は渋谷の澤田さんからです

 

・海藻サラダ

春雨、きり昆布、カニカマボコをいれました

 

・自家製ベーコンとコーンの炒め物

 

そんな今日は

折り紙の先生が来てくれて、みんなで折り紙で遊んで楽しかったです

 

(株)三信化工さんからいただいたワンプレーととお箸が今日も大活躍です

 

本日もみなさまどうもありがとうございました

 

 

 

第48回子ども食堂In戸塚地域センター

本日のメニュー

 

・ズッキーニとトマトのガーリックソテー

色の里農園さんからいただいたズッキーニと桃太郎トマトをオリーブオイルとガーリックで炒め、塩味でうすく味付けしました

 

・サバ、アジ、イトヨリ、ノドグロなどの干物

渋谷の澤田さんからいただいました

参加人数が多かったので、ボランティアさんが焼いてほぐしてくれました

5人がかりで、小骨もとりましたよ

 

・糠漬け、出汁をとった後の鰹節のふりかけ、ひじき煮

 

・豚汁、ごはん

 

・デザート

北新宿の新谷さんが届けてくれたイングリッシュスコーンに手作りのユスラウメジャムとクローティドクリームをサンド

新谷さんが1つ見本を見せて作ってくださり、あとはパティシエえまこが引き受けて

上手に作ってくれました

 

2つに割るときにでたかけらも大切に

アイスクリームと混ぜてスペシャルデザートまで作ってくれました

 

トマト嫌いなMちゃんは鼻をつまんで食べてましたが、その後お友達の分もたべてました笑ボランティアのみなさま、ご寄附いただいたみなさま、参加してくれたみなさま

本日もありがとうございました

第47回子ども食堂In大久保地域センター

本日のメニュー

 

・ネバネバ丼

根津の松本さんかメカブ、納豆、おくら、長芋

松本さんは根津の有名なお魚屋さんです

ネバネバ丼食べて元気に夏を乗り切れそうです

 

・糠漬けとミョウガのピクルス、出汁を取った後の鰹節の佃煮

 

・デザート

冷やし白玉ぜんざい

大久保の益田さんが届けてくださったシフォンケーキには、みんな大喜びです

 

・お味噌汁

杉並区の斉藤さんからいただきました

少し麦が入っていておいしいお味噌です

 

お米は荒木町の畑山さんからいただきました

渋谷の澤田さんからいただいたお米は、個別支援4家庭に差し上げました

 

食事の始まる前に

 

お姉さんのお誕生日が近い妹さんが、ひとりで前に立ち

 

HAPPY BIRTHDAY TO YOUを独唱しました

 

お姉さんも喜んでいました、恥ずかしがらず堂々と歌えていて感動しました

 

本日もみなさま

ありがとうございました

 

2017年5月の子ども食堂

第43回子ども食堂In戸塚地域センター

本日のメニュー

 

・めざし

丸々太っためざしは、焼き立てをいただきます

根津 松本(魚屋さん)からのご寄附です

 

・パイナップル

すごく甘くておいしい、石垣島の畑から直送

埼玉県新座市の岩神かずえさんが送ってくれました

 

・サラダ

有機野菜のグリーンカールとサニーレタスは

埼玉県鳩山市の色の里農園さんからのご寄附です

有機新玉ねぎは新宿区市ヶ谷仲の町の山口かをるさんからです

 

・かぶとワカメの浅漬け

かぶも色の里農園さんからいただきました

 

・新キャベツと自家製ベーコンの炒め物

 

・出汁巻き卵

 

・ごはんと昆布とカツオで出汁をとったお味噌汁

お米は千葉県山武氏のエルピスさんからの無農薬コシヒカリ

川崎市多摩区の西村寿子さから

 

・デザートの抹茶クッキーは

新宿区北新宿の新谷みと子さんの手作りです

アレルギーの子どももいるので、卵抜きで作ってくれました

 

ご参加いただいた方

ご寄附いただいた方

ボランティアの皆様

 

ありがとうございました!

心より感謝もうしあげます

 

2017年3月の子ども食堂

第37回子ども食堂In四谷地域センター

本日のメニューは

 

・天ぷら 

人参は埼玉の「色の里農園」様から

かぼちゃはボランティアの方の新潟のご友人から

 

・肉じゃが

ジャガイモと人参は新潟から

シラタキは愛知県の越山商店様から

 

・こんにゃくにおかか煮

こんにゃくも愛知県の越山商店様から

 

・ご飯は古代米入りと白米の2種類

 

・味噌汁は自家製味噌で

 

・新潟からの大根おろしと手作りなめたけ

 

 

また、マルコメ様からインスタントみそ汁を大量にご寄附いただきました

 

中身には全く問題はない、外側のパッケージに問題があり

回収された味噌汁です

お土産にお持ち帰りいただきました

第36回子ども食堂In柏木地域センター

埼玉「色の里農園」からは有機人参とネギをいただきました

有機人参のきれいな千切りの山ができあがりました

 

ご飯は高崎市の岩井様からいただいた無農薬コシヒカリ玄米を今朝発芽米に精米しました

 

ブリの照り焼きは新宿西口思い出横丁のすし辰様からいただきました

 

北新宿の新谷様からマドレーヌと夏みかんチョコレートの差し入れです

 

神楽坂の大貫様からは可愛いランチョンマットをいただきました

 

 

ニコニコ子ども食堂は皆様のご支援で活動が継続できています

 

心から感謝申し上げます

 

 

第35回子ども食堂In戸塚地域センター

今回のメニューは

 

・ボランティアのアキちゃんおすすめ麻婆春雨

 

・シシャモ

 

・旬のレンコンとブロッコリーのクリームチーズ焼き

 

・スペイン風オムレツには色の里農園の有機ニンジンとジャガイモ、ピーマン入り

 

・デザートは北新宿の新谷様から頂いたスノーボールクッキーといちご

 

・自家製精米発芽米と自家製味噌のお味噌汁

お米は埼玉の青鹿様からご寄附いただきました

 

近所のスーパーでは、魚の切り身やお刺身はよく見かけるけれど、丸ごとの魚はなかなか少なくなっているように感じます

 

魚の煮つけが苦手なお母さんも多いと聞きます

 

食べて頭がよくなるDHA

疲れをとり血液をきれいにし、目がよく見えるようになるタウリン

高血圧などの成人病を予防する良質なたんぱく質

歯や骨を丈夫にするカルシウム

 

魚にはお肉に負けない沢山の栄養があります

小さい頃から沢山魚を食べて、魚て美味しいなと思って大きくなってくれるといいな

 

子どもたちも洗い物に、食器拭きにとお手伝いしてくれました!

 

参加してくれた子どもたち、ボランティアのみなさん、ご寄附いただいたみなさん

 

どうもありがとうございました!!!

 

 

2017年2月の子ども食堂

味噌の仕込み

子ども食堂のお味噌汁で使う、10キロの味噌の仕込みです

 

遺伝子組み換えではない大豆 北海道の大豆のエリート2升

 

米麹2キロ

 

塩900g

 

大きな鍋、ミンサー、大きなボールを用意します

 

 

大豆を洗って8時間くらいたっぷりの水に浸してから、コトコト煮ます

 

親指と薬指でつぶれるようになったら、ミンサーでひきます

 

茹で汁はすてないでとっておいてください

 

米麹と塩は混ぜておき、そこにひいた大豆を加えます

 

硬ければ茹で汁を加えます

 

焼酎をキッチンペーパーに浸し、保存容器をふきふき

 

丸めた大豆麹を容器に空気が入らないように投げつけます

 

ラップをして、半年はねかせてください

 

美味しいお味噌になってね~♪

第34回子ども食堂In大久保地域センター

2月最後の子ども食堂開催

 

・カルシウムたっぷり骨まで食べられる秋刀魚の甘露煮

 

・カボチャの煮つけ

 

・有機人参と無添加ソーセージの炒め物

 

・大根おろしと、エノキダケを煮てなめたけに

 

・鰹節で出汁をとり、自家製お味噌のお味噌汁

 

・みかん

 

19時過ぎにおなじみのシフォンケーキが大久保の増田様から届きました!

 

子ども達は増田様とシフォンケーキのパッケージを覚えていたので

 

「わぁ、シフォンケーキだ!」と大喜びでした

 

「大根おろしはあんまり好きじゃないけど、ナメタケオロシはおいしい」

 

「世界一おいしいお味噌汁だった」

 

子ども達から沢山の嬉しいお言葉もいただきました!

 

ご参加のみなさま、ボランティアのみなさま、どうもありがとうございました

 

第33回子ども食堂In戸塚地域センター

高田馬場の深石様が縫ってくれた新しいテーブルクロス

 

四谷の畑山様からご寄附いただいたお米にキビを入れて炊きました、もちもちです。

 

練馬の花咲様からご寄附いただいたカボチャを煮ました。

 

秋刀魚の甘露煮

 

色の里農園の二色人参の炒め物

 

里芋の煮物

 

鰹節で出汁をとった味噌汁はカブとキャベツ

 

デザートはボランティえまこ作のクッキーです。

 

ゴマとチョコ、乳製品アレルギーの子も、卵アレルギーの子も食べられるクッキーを作ってくれました。

 

みんなが同じものを食べれるのはうれしいね

2017年1月の子ども食堂

・ウナギの炊き込みご飯

 
・白菜と豚ひき肉のスープ煮
 
・春雨サラダ
 
防災食品クラッカーのお土産
 
卵アレルギーのゲスト用には錦糸卵抜き春雨サラダです

白菜と豚ひき肉のスープ煮には、大きな白菜一個入ってます
 
白菜って煮込むと美味しいですよね
 
豚ひき肉は1500グラム
 
ニンニクとしょうががタップリです
 
風邪に負けないようにね
 

寒い中、来てくれた子どもたちありがとうカナヘイハート
 
忙しい中ボランティアさんありがとうドキドキ
 
食材をご寄付いただいた皆さまありがとうカナヘイきらきら
 
インフルエンザで学級閉鎖も出てると聞きました
 
みんな来れるか心配です
 
お待ちしていますおにぎ

2016年12月の子ども食堂

11月に子どもたちに何食べたいか聞いたら 

グラタン!

作りましたよ。野菜グラタン。

舟町のHさんからヒトメボレ10キロのご寄付をいただきました

新米美味しかったです

ありがとうございましたドキドキ




もう一つ嬉しい事がありました

参加のママたちが

洗い物を手伝ってくれました

続いて中学生も手伝ってくれました

続いて小学生も食器を運ぶお手伝い

みんなお稽古とか行ってから食堂に来るから

ギリギリになっちゃう
 
でも、楽しみに来てくれるから嬉しいです。




「まあちゃん、これ食べれない」

「お茶は熱いのが良い」

「ミカンお代わりください」

皆んなリクエストをキチンと言えます

自分の意志を相手に伝えられる事は大切です



来年もみんなでワイワイ食べると美味しい

ニコニコ子ども食堂に

皆さんにきていただけるように

美味しいお料理を作りますね

来年も宜しくお願いします

2016年11月の子ども食堂

11月はボランティアのあきちゃんオススメ

ガパオライスです

鳥ひき肉とパプリカをライスにのせ

半熟目玉焼きをのせます



レタスがなくてキュウリとブロッコリー

調理室に入って来て
 
「バジルの香り」と言った子がいました

ビックリです

私は子どもの時にバジル知らなかったです

ワカメスープは鶏ガラから丁寧にスープをとり

玉ねぎとモヤシを入れ

ゴマ油少しとゴマを入れました

デザートは

松本栄養士のご実家のミカンと

猪爪夫実家の渋柿の焼酎渋抜き


お米は胚芽を残して精米しました

2016年10月の子ども食堂

10月はハロウィン

テーブルクロスや飾り付けもハロウィンぽく
メニューもかぼちゃサラダや手作りのチョコ蒸しパン、秋刀魚の押し寿司、秋のキノコの親子丼などなど

日によってそれぞれ秋を感じるメニューでした
楽しんでもらえたでしょうか。

また、沢山の食材のご寄付もありがとうございました!みんな大喜びでした!

メイプルとレモンのシフォンケーキは
大久保にお住まいの益田  実さんから

10キロの新米は
舟町にお住いの畑山さんから

クッキーは在宅重障児を考える会さまから

2016年9月の子ども食堂

9月はみんな大好きハンバーグです

お豆腐でカサ増しハンバーグ

合挽き肉  300g
絹豆腐      1丁
パン粉      1C
玉ねぎ      1/2個
卵              1個
ナツメグ、塩、コショウで味整え焼く

ヘルシーで柔らかくて子どもにはいいね

付け合わせはバターコーン

マカロニサラダ

茹でキャベツのおかか和え

味噌汁

梨とメロン

美味しかったね

ボランティアさんお疲れ様でした

2016年夏休みの子ども食堂

8/16 真夏のちゃんこ

元力士の勝田錦さんがチャンコを作ってくれました
味噌チャンコの具材は
豚肉、こんにゃく、ナス、キャベツ、大根、人参、玉ねぎ、ニラです

食物繊維たっぷりで、とても美味しかったです!

野菜の皮は松本栄養士の提案でキンピラにしました!

7/31 うな丼まつり

夏休み第2弾はみんな大好きうな丼です!

3ヶ月の赤ちゃんウナギに子どもたちも興味津々
今日これ食べるの?と無邪気な質問もとんできました
今日は夏休みの自由研究をしたり、ボランティアの方とトランプやオセロをしたり楽しく過ごせたようです!
ご飯のあとは恒例の歯磨きも忘れずにしました!

ウナギのご寄付は

片岡由章CEO率いる

株式会社BALIVO様からです

この会社には

島  有輝ウナギ博士がいます

世界一美味しいウナギを養殖しています

ありがとうございました!
ホワイトコーンのアイスクリームは

渥美半島  健康菜果の

奏農園さんからご寄付いただきました

自然な甘さでとっても美味しかったです、ありがとうございました!

7/28 夏野菜たっぷりのカレー

夏野菜カレーライスとチキンサラダとプルーン

スイカは天候の関係で買えず、プルーンに変更となりました、ごめんなさい!!

カレーライスは、お豆腐と夏野菜たっぷり

今回もお豆腐は株式会社ヨシコシさんからご寄付いただきました!

カレーのルーは化学調味料、保存料、香料不使用のものを使用してつくりました

夏休みという事もあり、プール帰りの小学生もかけつけて、沢山食べてくれ、大盛況となりました。

2016年6月の子ども食堂

鰯のつみれ汁

豚しゃぶサラダ
オモニのチヂミ
沖縄のパイナップル
自家製ルバーブソースのヨーグルト

鰯のつみれ汁

パエリヤ
豆腐のサラダ
自家製ルバーブソースのヨーグルト
さくらんぼ

2016年5月の子ども食堂

2歳児用のワンプレート

肉じゃが

綺麗な色のかき揚げ

朝どれトマトときゅうりの豆腐あえ

手毬麩入りお味噌汁 

いちご



お豆腐は株式会社ヨシコシさんから

ご提供いただきました

ありがとうございました

水が良いと豆腐が美味しいです

お味噌汁はかつお節でダシをとり、お味噌は手作りです

今日の野菜は無農薬野菜を使いました