7月の子ども食堂

第50回子ども食堂In戸塚地域センター

無事に50回を迎えられたのもボランティアの皆様、ご寄附してくださる皆様、あそびにきてくれる子どもたちのおかげです

どうもありがとうございます

 

本日のメニュー

 

・ボランティアのアキちゃん菜園のピンキートマト

房付もあり、子どもたちにどのようになっているか見せてくれました

宝石みたいに光り輝くトマトです

 

・茄子とピーマンの甘味噌炒め

色の里農園さんからいただいた茄子とピーマン

 

・じゃがいものジェノベーゼソースかけ

ボランティアアキちゃんが育てたバジルはクルミとチーズいりで、香りが最高

色の里農園さんからいただいたジャガイモをゆでてソースと合えました

 

・紫キャベツのサラダ

色の里農園さんから頂いた紫キャベツを酢漬けに

 

・まぐろのトマトソースかけ

大五通商さんからいただいたまぐろに野菜たっぷりのトマトソースをかけました

 

・豆腐、ワカメ、油揚げお味噌汁、ごはん

 

・デザート

北新宿の新谷さんからのブルーベリーババロア

新潟市西区五十嵐の古俣六蔵さんの大きくてあまいスイカ

 

おうちだとお味噌汁飲まないお子さんにも、大人気でお代わりが続出でした

それが共食のいいところですね、みんなが食べてるから、みんなが飲んでるから

つられて食べちゃうんだよね!

 

今回もお野菜たっぷりの栄養沢山のメニューになりました

 

ご寄附いただいた皆様

ご参加いただいた皆様

ボランティアの皆様

 

どうもありがとうございました!

 

6月の子ども食堂

第49回子ども食堂In四谷地域センター

本日のメニュー

 

・バジル味のグリルまぐろ

静岡県の大五通商さんからいただきました

昨年はうなぎ蒲焼をご寄附いただき今年はまぐろをいただきました

キャベツの角切りを茹でて、湯煎したまぐろをのせました

やわらかくて、おいしかったです

 

・野菜たっぷりの豚汁

豚肉は渋谷の澤田さんからです

 

・海藻サラダ

春雨、きり昆布、カニカマボコをいれました

 

・自家製ベーコンとコーンの炒め物

 

そんな今日は

折り紙の先生が来てくれて、みんなで折り紙で遊んで楽しかったです

 

(株)三信化工さんからいただいたワンプレーととお箸が今日も大活躍です

 

本日もみなさまどうもありがとうございました

 

 

 

第48回子ども食堂In戸塚地域センター

本日のメニュー

 

・ズッキーニとトマトのガーリックソテー

色の里農園さんからいただいたズッキーニと桃太郎トマトをオリーブオイルとガーリックで炒め、塩味でうすく味付けしました

 

・サバ、アジ、イトヨリ、ノドグロなどの干物

渋谷の澤田さんからいただいました

参加人数が多かったので、ボランティアさんが焼いてほぐしてくれました

5人がかりで、小骨もとりましたよ

 

・糠漬け、出汁をとった後の鰹節のふりかけ、ひじき煮

 

・豚汁、ごはん

 

・デザート

北新宿の新谷さんが届けてくれたイングリッシュスコーンに手作りのユスラウメジャムとクローティドクリームをサンド

新谷さんが1つ見本を見せて作ってくださり、あとはパティシエえまこが引き受けて

上手に作ってくれました

 

2つに割るときにでたかけらも大切に

アイスクリームと混ぜてスペシャルデザートまで作ってくれました

 

トマト嫌いなMちゃんは鼻をつまんで食べてましたが、その後お友達の分もたべてました笑ボランティアのみなさま、ご寄附いただいたみなさま、参加してくれたみなさま

本日もありがとうございました

第47回子ども食堂In大久保地域センター

本日のメニュー

 

・ネバネバ丼

根津の松本さんかメカブ、納豆、おくら、長芋

松本さんは根津の有名なお魚屋さんです

ネバネバ丼食べて元気に夏を乗り切れそうです

 

・糠漬けとミョウガのピクルス、出汁を取った後の鰹節の佃煮

 

・デザート

冷やし白玉ぜんざい

大久保の益田さんが届けてくださったシフォンケーキには、みんな大喜びです

 

・お味噌汁

杉並区の斉藤さんからいただきました

少し麦が入っていておいしいお味噌です

 

お米は荒木町の畑山さんからいただきました

渋谷の澤田さんからいただいたお米は、個別支援4家庭に差し上げました

 

食事の始まる前に

 

お姉さんのお誕生日が近い妹さんが、ひとりで前に立ち

 

HAPPY BIRTHDAY TO YOUを独唱しました

 

お姉さんも喜んでいました、恥ずかしがらず堂々と歌えていて感動しました

 

本日もみなさま

ありがとうございました

 

5月の子ども食堂

第43回子ども食堂In戸塚地域センター

本日のメニュー

 

・めざし

丸々太っためざしは、焼き立てをいただきます

根津 松本(魚屋さん)からのご寄附です

 

・パイナップル

すごく甘くておいしい、石垣島の畑から直送

埼玉県新座市の岩神かずえさんが送ってくれました

 

・サラダ

有機野菜のグリーンカールとサニーレタスは

埼玉県鳩山市の色の里農園さんからのご寄附です

有機新玉ねぎは新宿区市ヶ谷仲の町の山口かをるさんからです

 

・かぶとワカメの浅漬け

かぶも色の里農園さんからいただきました

 

・新キャベツと自家製ベーコンの炒め物

 

・出汁巻き卵

 

・ごはんと昆布とカツオで出汁をとったお味噌汁

お米は千葉県山武氏のエルピスさんからの無農薬コシヒカリ

川崎市多摩区の西村寿子さから

 

・デザートの抹茶クッキーは

新宿区北新宿の新谷みと子さんの手作りです

アレルギーの子どももいるので、卵抜きで作ってくれました

 

ご参加いただいた方

ご寄附いただいた方

ボランティアの皆様

 

ありがとうございました!

心より感謝もうしあげます

 

3月の子ども食堂

第37回子ども食堂In四谷地域センター

本日のメニューは

 

・天ぷら 

人参は埼玉の「色の里農園」様から

かぼちゃはボランティアの方の新潟のご友人から

 

・肉じゃが

ジャガイモと人参は新潟から

シラタキは愛知県の越山商店様から

 

・こんにゃくにおかか煮

こんにゃくも愛知県の越山商店様から

 

・ご飯は古代米入りと白米の2種類

 

・味噌汁は自家製味噌で

 

・新潟からの大根おろしと手作りなめたけ

 

 

また、マルコメ様からインスタントみそ汁を大量にご寄附いただきました

 

中身には全く問題はない、外側のパッケージに問題があり

回収された味噌汁です

お土産にお持ち帰りいただきました

第36回子ども食堂In柏木地域センター

埼玉「色の里農園」からは有機人参とネギをいただきました

有機人参のきれいな千切りの山ができあがりました

 

ご飯は高崎市の岩井様からいただいた無農薬コシヒカリ玄米を今朝発芽米に精米しました

 

ブリの照り焼きは新宿西口思い出横丁のすし辰様からいただきました

 

北新宿の新谷様からマドレーヌと夏みかんチョコレートの差し入れです

 

神楽坂の大貫様からは可愛いランチョンマットをいただきました

 

 

ニコニコ子ども食堂は皆様のご支援で活動が継続できています

 

心から感謝申し上げます

 

 

第35回子ども食堂In戸塚地域センター

今回のメニューは

 

・ボランティアのアキちゃんおすすめ麻婆春雨

 

・シシャモ

 

・旬のレンコンとブロッコリーのクリームチーズ焼き

 

・スペイン風オムレツには色の里農園の有機ニンジンとジャガイモ、ピーマン入り

 

・デザートは北新宿の新谷様から頂いたスノーボールクッキーといちご

 

・自家製精米発芽米と自家製味噌のお味噌汁

お米は埼玉の青鹿様からご寄附いただきました

 

近所のスーパーでは、魚の切り身やお刺身はよく見かけるけれど、丸ごとの魚はなかなか少なくなっているように感じます

 

魚の煮つけが苦手なお母さんも多いと聞きます

 

食べて頭がよくなるDHA

疲れをとり血液をきれいにし、目がよく見えるようになるタウリン

高血圧などの成人病を予防する良質なたんぱく質

歯や骨を丈夫にするカルシウム

 

魚にはお肉に負けない沢山の栄養があります

小さい頃から沢山魚を食べて、魚て美味しいなと思って大きくなってくれるといいな

 

子どもたちも洗い物に、食器拭きにとお手伝いしてくれました!

 

参加してくれた子どもたち、ボランティアのみなさん、ご寄附いただいたみなさん

 

どうもありがとうございました!!!

 

 

2月の子ども食堂

味噌の仕込み

子ども食堂のお味噌汁で使う、10キロの味噌の仕込みです

 

遺伝子組み換えではない大豆 北海道の大豆のエリート2升

 

米麹2キロ

 

塩900g

 

大きな鍋、ミンサー、大きなボールを用意します

 

 

大豆を洗って8時間くらいたっぷりの水に浸してから、コトコト煮ます

 

親指と薬指でつぶれるようになったら、ミンサーでひきます

 

茹で汁はすてないでとっておいてください

 

米麹と塩は混ぜておき、そこにひいた大豆を加えます

 

硬ければ茹で汁を加えます

 

焼酎をキッチンペーパーに浸し、保存容器をふきふき

 

丸めた大豆麹を容器に空気が入らないように投げつけます

 

ラップをして、半年はねかせてください

 

美味しいお味噌になってね~♪

第34回子ども食堂In大久保地域センター

2月最後の子ども食堂開催

 

・カルシウムたっぷり骨まで食べられる秋刀魚の甘露煮

 

・カボチャの煮つけ

 

・有機人参と無添加ソーセージの炒め物

 

・大根おろしと、エノキダケを煮てなめたけに

 

・鰹節で出汁をとり、自家製お味噌のお味噌汁

 

・みかん

 

19時過ぎにおなじみのシフォンケーキが大久保の増田様から届きました!

 

子ども達は増田様とシフォンケーキのパッケージを覚えていたので

 

「わぁ、シフォンケーキだ!」と大喜びでした

 

「大根おろしはあんまり好きじゃないけど、ナメタケオロシはおいしい」

 

「世界一おいしいお味噌汁だった」

 

子ども達から沢山の嬉しいお言葉もいただきました!

 

ご参加のみなさま、ボランティアのみなさま、どうもありがとうございました

 

第33回子ども食堂In戸塚地域センター

高田馬場の深石様が縫ってくれた新しいテーブルクロス

 

四谷の畑山様からご寄附いただいたお米にキビを入れて炊きました、もちもちです。

 

練馬の花咲様からご寄附いただいたカボチャを煮ました。

 

秋刀魚の甘露煮

 

色の里農園の二色人参の炒め物

 

里芋の煮物

 

鰹節で出汁をとった味噌汁はカブとキャベツ

 

デザートはボランティえまこ作のクッキーです。

 

ゴマとチョコ、乳製品アレルギーの子も、卵アレルギーの子も食べられるクッキーを作ってくれました。

 

みんなが同じものを食べれるのはうれしいね

1月の子ども食堂

・ウナギの炊き込みご飯

 
・白菜と豚ひき肉のスープ煮
 
・春雨サラダ
 
防災食品クラッカーのお土産
 
卵アレルギーのゲスト用には錦糸卵抜き春雨サラダです

白菜と豚ひき肉のスープ煮には、大きな白菜一個入ってます
 
白菜って煮込むと美味しいですよね
 
豚ひき肉は1500グラム
 
ニンニクとしょうががタップリです
 
風邪に負けないようにね
 

寒い中、来てくれた子どもたちありがとうカナヘイハート
 
忙しい中ボランティアさんありがとうドキドキ
 
食材をご寄付いただいた皆さまありがとうカナヘイきらきら
 
インフルエンザで学級閉鎖も出てると聞きました
 
みんな来れるか心配です
 
お待ちしていますおにぎ

12月の子ども食堂

11月に子どもたちに何食べたいか聞いたら 

グラタン!

作りましたよ。野菜グラタン。

舟町のHさんからヒトメボレ10キロのご寄付をいただきました

新米美味しかったです

ありがとうございましたドキドキ




もう一つ嬉しい事がありました

参加のママたちが

洗い物を手伝ってくれました

続いて中学生も手伝ってくれました

続いて小学生も食器を運ぶお手伝い

みんなお稽古とか行ってから食堂に来るから

ギリギリになっちゃう
 
でも、楽しみに来てくれるから嬉しいです。




「まあちゃん、これ食べれない」

「お茶は熱いのが良い」

「ミカンお代わりください」

皆んなリクエストをキチンと言えます

自分の意志を相手に伝えられる事は大切です



来年もみんなでワイワイ食べると美味しい

ニコニコ子ども食堂に

皆さんにきていただけるように

美味しいお料理を作りますね

来年も宜しくお願いします

11月の子ども食堂

11月はボランティアのあきちゃんオススメ

ガパオライスです

鳥ひき肉とパプリカをライスにのせ

半熟目玉焼きをのせます



レタスがなくてキュウリとブロッコリー

調理室に入って来て
 
「バジルの香り」と言った子がいました

ビックリです

私は子どもの時にバジル知らなかったです

ワカメスープは鶏ガラから丁寧にスープをとり

玉ねぎとモヤシを入れ

ゴマ油少しとゴマを入れました

デザートは

松本栄養士のご実家のミカンと

猪爪夫実家の渋柿の焼酎渋抜き


お米は胚芽を残して精米しました

10月の子ども食堂

10月はハロウィン

テーブルクロスや飾り付けもハロウィンぽく
メニューもかぼちゃサラダや手作りのチョコ蒸しパン、秋刀魚の押し寿司、秋のキノコの親子丼などなど

日によってそれぞれ秋を感じるメニューでした
楽しんでもらえたでしょうか。

また、沢山の食材のご寄付もありがとうございました!みんな大喜びでした!

メイプルとレモンのシフォンケーキは
大久保にお住まいの益田  実さんから

10キロの新米は
舟町にお住いの畑山さんから

クッキーは在宅重障児を考える会さまから

9月の子ども食堂

9月はみんな大好きハンバーグです

お豆腐でカサ増しハンバーグ

合挽き肉  300g
絹豆腐      1丁
パン粉      1C
玉ねぎ      1/2個
卵              1個
ナツメグ、塩、コショウで味整え焼く

ヘルシーで柔らかくて子どもにはいいね

付け合わせはバターコーン

マカロニサラダ

茹でキャベツのおかか和え

味噌汁

梨とメロン

美味しかったね

ボランティアさんお疲れ様でした

夏休みの子ども食堂

8/16 真夏のちゃんこ

元力士の勝田錦さんがチャンコを作ってくれました
味噌チャンコの具材は
豚肉、こんにゃく、ナス、キャベツ、大根、人参、玉ねぎ、ニラです

食物繊維たっぷりで、とても美味しかったです!

野菜の皮は松本栄養士の提案でキンピラにしました!

7/31 うな丼まつり

夏休み第2弾はみんな大好きうな丼です!

3ヶ月の赤ちゃんウナギに子どもたちも興味津々
今日これ食べるの?と無邪気な質問もとんできました
今日は夏休みの自由研究をしたり、ボランティアの方とトランプやオセロをしたり楽しく過ごせたようです!
ご飯のあとは恒例の歯磨きも忘れずにしました!

ウナギのご寄付は

片岡由章CEO率いる

株式会社BALIVO様からです

この会社には

島  有輝ウナギ博士がいます

世界一美味しいウナギを養殖しています

ありがとうございました!
ホワイトコーンのアイスクリームは

渥美半島  健康菜果の

奏農園さんからご寄付いただきました

自然な甘さでとっても美味しかったです、ありがとうございました!

7/28 夏野菜たっぷりのカレー

夏野菜カレーライスとチキンサラダとプルーン

スイカは天候の関係で買えず、プルーンに変更となりました、ごめんなさい!!

カレーライスは、お豆腐と夏野菜たっぷり

今回もお豆腐は株式会社ヨシコシさんからご寄付いただきました!

カレーのルーは化学調味料、保存料、香料不使用のものを使用してつくりました

夏休みという事もあり、プール帰りの小学生もかけつけて、沢山食べてくれ、大盛況となりました。

6月の子ども食堂

鰯のつみれ汁

豚しゃぶサラダ
オモニのチヂミ
沖縄のパイナップル
自家製ルバーブソースのヨーグルト

鰯のつみれ汁

パエリヤ
豆腐のサラダ
自家製ルバーブソースのヨーグルト
さくらんぼ

5月の子ども食堂

2歳児用のワンプレート

肉じゃが

綺麗な色のかき揚げ

朝どれトマトときゅうりの豆腐あえ

手毬麩入りお味噌汁 

いちご



お豆腐は株式会社ヨシコシさんから

ご提供いただきました

ありがとうございました

水が良いと豆腐が美味しいです

お味噌汁はかつお節でダシをとり、お味噌は手作りです

今日の野菜は無農薬野菜を使いました